Этот сайт создан с помощью платформы Nethouse. Создать сайт бесплатно.

Мамин справочник

Пеленки для детей особенности и отличия

В наше время для детей предлагается очень много разнообразной одежды.И даже малышам с рождения можно примерить такие виды одежды как боди,ползунки,блумеры,распашонки и многое другое.Казалось бы,что от пеленок уже пора бы и отказаться,но замечено,что малыши спят крепче и спокойнее завернутыми в пеленки.По этому многие мамы не спешат убирать пеленки из обихода.


Раньше во времена наших мам и бабушек пеленки были только ситцевые и фланелевые. В наше время современный рынок предлагает множество вариаций:одноразовые,на липучках,непромокаемые,трикотажные,муслиновые,бамбуковые и т.д .Чем же они отличаются мы с Вами и будем разбираться.

Самое главное при выборе пеленок в том,что они должны быть сделаны из натуральных материалов,хорошо впитывать влагу и при этом не создавать "парникового эффекта",не натирать и несдавливать нежное тело крохи,защищать от перегрева и переохлаждения,не терять своих свойств при стирке и глажки,на пеленке не должно быть швов,апликаций и каких либо других украшений которые могут натирать кожу малыша.К самым комфортным и удобным пеленкам можно отнести все виды сделанные из 100% хлопка и натуральной целлюлозы.Иногда встречаются пеленки из смесовых или синтетических тканей,что не допустимо для малышей в первые месяцы жизни.

Большое разнообразие видов пеленок для малышей, которое представлено на современном рынке, оправданно – ведь каждый вид пеленок имеет своё назначение, и может применяться в уходе за крохой в тот или иной момент его жизни. Перед покупкой пеленок для малыша родители должны познакомиться со всеми видами этих предметов детского гардероба, чтобы определиться в выборе и приобрести именно то, в чём их ребенок будет нуждаться. Больше, чем видов пеленок, существует расцветок, цветов, различных комплектов с пеленками, выдержанных в одном стиле, поэтому над выбором молодым родителям придется хорошо потрудиться.

Виды пеленок:

Муслин или бамбук

Муслин отличается от других хлопковых тканей полотняного плетения своей рыхлой структурой. Ткань, небрежно брошенная на горизонтальную поверхность, укладывается высокой воздушной горкой. Это идеальный терморегулятор, так как нежный хлопок легко пропускает влагу и воздух.

Муслин абсолютно не раздражает кожу, а современные органические красители не вызовут у ребенка аллергии.

Муслин премиум-класса - это идеальная ткань для пеленок: мягкая, дышащая. Пеленки из 100% муслинового хлопка идеально подойдут и для прохладных ночей зимой, и для теплых летних дней. Стандартный (большой) размер пеленок - 120 смх120 см, средний размер - 70см х 70см.Пеленки для новорожденных из муслина можно использовать для очень разных целей: как покрывало для коляски, салфетки, простынки, одеяльца и многое другое.

Бамбуковые пеленки имеют те же качества,что и муслиновые.

Ситец

Это — тонкие многоразовые пеленки, сшитые из ситца – натурального мягкого материала, на 100% состоящего из хлопкового волокна. Ситцевые пеленки при пеленании кладут на фланелевую, создавая два слоя одежды для ребенка, что соответствует гигиеническим нормам. В очень жаркие дни или в хорошо прогретом помещении ситцевые пеленки могут использоваться для пеленания крохи без фланелевой подложки. В магазине можно выбрать любые расцветки ситцевых пеленок, а также любой размер. Эти пеленки могут использоваться, как простынки в кроватку, как нежное полотенце после подмывания или купания ребенка.

Фланель

Фланелевые пеленки очень приятны на ощупь, они изготавливаются из 100% хлопкового волокна, особым образом «подпушенного». Фланелевые пеленки хорошо впитывают влагу и не создают для малыша «парникового эффекта» на коже и неприятного холода, даже мокрые. Фланелевые пеленки сохраняют тепло тела малыша и не дают ему перегреваться и переохлаждаться. Такой вид пеленок можно использовать, как простынки в кроватку ребенка, как полотенце после подмывания и купания крохи, как покрывальце для сна в очень тёплом помещении или летом.

Трикотажные пеленки

Трикотажные пеленки появились гораздо позже своих ситцевых и фланелевых собратьев. В настоящее время этот вид пеленок очень популярен, так как дарит практичность и комфортность при использовании в уходе за новорожденным малышом. При использовании трикотажную пеленку кладут на фланелевую, чтобы кожа крохи прикасалась к очень мягкой, комфортной, приятной поверхности. В жаркий день ребенка достаточно заворачивать только в трикотажную пеленку. При покупке необходимо внимательно рассматривать ярлыки на пеленках, а вернее – состав ткани – пеленка должна быть полностью хлопковой. Трикотажные пеленки удобны своей пластичностью – они тянутся и принимают форму тела малыша, ребенок может в такой пеленке свободно передвигать ножками и ручками, она не стягивает тело.

Меховые пеленки

Это – зимние пеленки, которые сродни верхней одежде, одеялу или теплому конверту для новорожденного ребенка. Меховые пеленки позже можно использовать, как одеяльце для ребёнка, детский плед или коврик для игр. Многие модели меховых пеленок могут трансформироваться в конверт, что гораздо удобнее для прогулок в первые месяцы жизни малыша. Меховые пеленки должны быть выполнены только из натуральной шерсти и снабжены соответствующим документом о гипоаллергенности. Если для ребенка покупается конверт или комбинезон для зимних прогулок, то покупать меховую пеленку не имеет смысла.

Одноразовые пеленки

Одноразовые пеленки в настоящее время очень популярны – они пригодятся родителям, чтобы застилать пеленальный столик, вкладывать во фланелевую или трикотажную пеленку при пеленании младенца, посещать педиатра или сеансы массажа в поликлинике, путешествовать с малышом, застилать поверхность кровати, дивана для проведения гигиенических процедур ребенку. Несмотря на свою практичность и универсальность, одноразовые пеленки не могут полностью заменить собой фланелевые, трикотажные и ситцевые пеленки. Во-первых, это не очень экономично. Во-вторых, по гигиеническим нормам тканевые пеленки всё-таки на первом месте. При покупке одноразовых пеленок необходимо тщательно изучать состав: в него должны входить только хлопковое волокно или натуральная целлюлоза, а не синтетика. В наполнителе одноразовых пеленок есть специальный порошок, который при намокании превращается в гель (подобно наполнителю одноразовых подгузников), и отводит влагу от кожи малыша. Одноразовые пеленки будут хороши, если малыш появляется на свет к лету, и все жаркие дни будет спать без памперсов – одноразовая пеленка не даст коже малыша намокать, и подарит чувство сухости и комфорта для спокойного сна.

Пеленки на липучках

Это – современные пеленки, которые позволяют очень быстро и без проблем пеленать новорожденного, не создавая лишних складок и не стягивая его тело. Пеленки на липучках могут быть и одноразовыми – такие продаются в специальных отделах, вместе с другими предметами ухода за новорожденным ребенком, и тканевыми, изготовленными из трикотажа, флиса, фланели.

Многоразовые пеленки

Многоразовые пеленки помогут родителям, защищая от случайных «протечек» при посещении педиатра, на прогулках, в дороге. С одной стороны такие пеленки имеют приятную бархатистую или махровую поверхность ткани, выполненной из 100% натуральных нитей, с другой стороны – тонкую клееночку. Очень часто многоразовые пеленки – «непромокайки» имеют антибактериальную и антиаллергенную пропитку, что создает дополнительные барьеры для бактерий и вредных микробов. Многоразовые пеленки, в отличие от одноразовых, гораздо экономичнее – после использования они прекрасно стираются.

Родители большинства новорожденных детей с рождения малыша используют одноразовые подгузники, и закупать пеленки десятками теперь нет нужды. Необходим абсолютный минимум пеленок различных видов, который может понадобиться для малютки с рождения.
Опытные мамы советуют покупать или шить пеленки для малышей довольно больших размеров, для комфортности и удобства пеленания (из маленьких пеленок ребенок вскоре начнет разворачиваться)
Все пеленки должны иметь хорошо обработанные края. Предпочтительна обработка края оверлоком, а не подгибом, чтобы не было жёстких швов. Кроме того, высыпающиеся из неаккуратного края пеленки нитки могут попасть в дыхательные пути ребенка.
Необходимо посмотреть состав ткани пеленки – он должен быть на 100% натуральным (хлопок, лён, добавки шёлка, шерсти, целлюлозы).
Пеленки должны быть мягкими на ощупь, трикотажные пеленки – пластичными.
Расцветка пеленки не должна быть кричащей, иначе она вскоре станет раздражать и родителей, и самого ребенка. Врачи также предупреждают, что яркие расцветки вредны для глаз новорожденного малыша. Кроме того, пеленки ярких цветов могут сильно линять и терять свой привлекательный вид, а красители таких пеленок могут быть вредны для кожи малыша и вызвать аллергию.
Пеленки необходимо покупать только в специализированных магазинах для новорожденных детей, доверяя фирмам с неоспоримой репутацией.
Размер пеленок лучше выбирать больший из предложенных образцов – большие пеленки удобнее в использовании. Маленьких пеленок можно купить всего несколько штук – они дешевле больших, и могут использоваться в первые недели жизни малыша.

Нет комментариев

Добавить комментарий